Что известно о генетически модифицированных продуктах? Они несколько дешевле натуральных, однако последние исследования говорят о том, что они могут вызвать аллергию и содержат токсины, а соя способна спровоцировать появление рака. Другие ученые высказывают опасения по поводу того, что длительное употребление таких продуктов может изменить и генотип человека.
Продукты, содержащие трансгены, занимают почти половину полок в магазинах, и во многих из них содержание модифицированной сои больше предельно допустимой нормы, которая безопасна для здоровья, почти в четыре раза. При этом мало кто из производителей указывает на этикетке о подобном «компоненте» своего товара. ГМО может содержаться в колбасе, пельменях, сосисках, кашах, сухих супах и шоколаде. Очень часто трансгены содержатся в консервах, таких как фасоль, горошек и кукуруза, а в составе соусов, майонезов и приправ может быть целый букет генетически модифицированных продуктов. Переработанные изделия из картофеля, включая чипсы, обычно делают из модифицированных сортов.
При нынешних ценах на отечественную сельскохозяйственную продукцию, дешевле и проще покупать заморские фрукты. Фрукты местного производства по ценам сравнимы с экзотическими плодами. Именно поэтому люди отдают предпочтение продукции с трансгенами – их они себе могут позволить. ГМО питаются даже дети – соевая мука есть в составе мучных изделий, в конфетах и шоколаде. Даже зерна кофе, которые используются для производства газировки, могут быть модифицированными. Без трансгенной сои не обходится творог, сыр, молочные продукты, а также детское питание.
Минусы и плюсы
При проведении исследований ГМО, вред, наносимый ими, не до конца доказан, кроме того у таких продуктов есть сторонники. Эти люди утверждают, что продукты естественного происхождения просто не в состоянии прокормить растущее население Земли. Помимо этого изменение климата влияет на урожаи – они становятся все меньше, в то время как трансгенные продукты нечувствительны к этому, а также к сорнякам и вредителям.
Фрукты и овощи, содержащие ГМО, гораздо дешевле, чем продукты, выращенные натуральными способами, что тоже добавляет им популярности. Но ни один из вышеперечисленных аргументов не может стоить здоровья человека, ведь речь идет ни много ни мало об изменении в генотипе.
Постоянное употребление в пищу ГМО может вызвать нарушения в обмене веществ и устойчивость организма к приему антибиотиков. Самое тяжелое последствие – врожденные уродства у малышей. Недавние исследования многих ученых подтверждают, что чем больше человек употребляет трансгенов, тем выше риск образования в его теле злокачественных изменений крови, непроходимости сосудов, аллергии и болезней желудочно-кишечного тракта.
Продукты, чаще других оказывающиеся модифицированными- кукуруза, включая ее производные: консервы, попкорн, чипсы и хлопья;- соевое молоко, бобы, соевый соус;- рис, хлопья и чипсы из него;- рапс;- картофель, крахмал, чипсы;- помидоры, томатная паста, томатный соус, пюре и сок;- каши и супы быстрого приготовления;- консервы из рыбы и мяса;- шоколад и кондитерские изделия;- изделия из муки, пряники, галеты, торты, крекеры, кексы и пирожные;- баклажаны, кабачки, лук, огурцы, перец, горох, морковь, капуста и сахарная свекла;- мясные полуфабрикаты и колбасы;- оливки и маслины;- груши, яблоки, вишня, айва, черешня, абрикосы, сливы, дыни, нектарины и персики;- детское питание: смеси, пюре, каши, консервы.
Искусственные добавления других генов нарушает структуру нормальной клетки. Сейчас генная инженерия не настолько совершенна, чтобы управлять встраиванием новых генов. Знание о ДНК еще не полностью получены, и поэтому после искусственного добавления генов могут получиться опасные вещества – это могут быть аллергены или токсины.
|