Камелёк
Логин 
Пароль 
 
Наши Статьи
- Мода
- Секреты красоты
- Здоровье
- Он и Она
- Дети
- Разное
- Интерьер
- Праздники и подарки
- Шопинг
- Свадьба
- Диеты
- Шоу-бизнес
- Улыбнись
- Финансы
- Фоторепортаж
- Звездная Энциклопедия
- Рукодельная книга
- ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ
Кулинарная Книга
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из овощей
- Блюда из круп
- Блюда из яиц
- Мучные блюда
- Соусы, кремы, сиропы
- Консервирование
- Напитки
- Десерты
- Постные блюда
Последние рецепты
Салат змея Рецепт - Салат змея
Салат в виде подсолнуха (Салат петушок) Рецепт - Салат в виде подсолнуха (Салат петушок)
Салат с креветками. Рецепт - Салат с креветками.
Буженина Рецепт - Буженина
Салат из кальмаров Рецепт - Салат из кальмаров
Статьи Дети Дневник молодой мамы. Дети-погодки – мое двойное счастье.

Дневник молодой мамы. Дети-погодки – мое двойное счастье.

Дневник молодой мамы.

Запись  вторая.

Дети-погодки – мое двойное счастье.

Как только мама решает отдохнуть, она снова становится… мамой!
Никогда не думала, что решение о том, чтобы снова стать мамой приходит так… по-другому.  Только сейчас, уже по истечению некоторого времени, я могу трезво оценивать ситуацию того периода своей жизни, когда во второй раз узнала, что беременна. Совершенно иные чувства испытала я, когда стала лишь только догадываться о своей беременности. Новость о рождении первого малыша вызвала у меня неописуемый восторг, новость о второй беременности – неописуемую растерянность. Я не знала, что мне делать. В тот период, не дожидаясь исполнения старшей дочерью трехлетнего возраста, я планировала выходить на работу, искала для нее ясли или няню, планировала много новых дел. Я запланировала все! Кроме беременности.
Она же подарила мне много новых как приобретений, так  и потерь (я потеряла работу, возможность заработка, я потеряла оставшееся здоровье, поскольку мой организм был еще слишком слаб, после недавно перенесенных родов).  Если говорить о приобретениях, я приобрела главное – новую жизнь. А еще новые знания и мудрость, которая приходит к нам лишь из жизненного опыта в результате принятия осмысленного, но порой нелегкого решения.
По дороге из роддома  я не могла избавиться от мыслей, как теперь быть, хватит ли у меня сил справиться с воспитанием двоих детей, как приучить старшую не ревновать меня к ребенку. Как…как…как!?  Голова шла кругом, и я решила просто довериться времени. И именно оно, как оказалось в дальнейшем, подсказало мне самые верные пути решения многих проблем.
- Мама! Ты купила мне лялю? – спросила старшая дочь, едва я переступила порог своего дома.
- Ну конечно доченька!
- А покажи! - дочка заглянула в конверт со спящей малышкой, - агаааа…
На этом, и на некоторых других диковинках, таких как кормление грудью, о котором она уже забыла, ее интерес к «ляле» закончился. Начались тяжелые будни.
На мои уговоры, поиграть с малышкой, пока я уберу, приготовлю покушать, и т.д. и т.п. старшая не реагировала. Ей было неинтересно играть с беспомощным ребенком, который все время плакал и заходился в истериках. Убрать игрушки – нет, покушать самой – нет, просто посидеть самой, посмотреть мультики – нет!!! Я разрывалась на две части и крутилась как белка в колесе. Но ночам они будили друг друга, а днем спали в разное время, не оставляя мне и пару минут свободного, да какого свободного, просто времени!
Мое психическое состояние начало давать конкретные сбои. Мне казалось, что если бы матери так сильно не любили бы своих детей, физически и морально такое выдержать просто невозможно. Вызвав на недельку свою маму в качестве «скорой помощи», решила немного заняться собой. Прочитала, что мое удрученное состояние объясняется простым нервным истощением, которое в медицине называется синдром хронической усталости и от которого страдают в послеродовой период практически все женщины. Я наконец-то нашла объяснение своим истерикам, резким приступам апатии и раздражительности, своей уже долгое время непрекращающейся депрессии, рассеянности и ухудшения памяти.
- Мдааа… во что можно превратиться, находясь в постоянном состоянии послеродовой депрессии? - подумала я, вспомнив одну знакомую, которая недавно родила четвертого ребенка.
Чем больше я читала, тем запутанней все становилось. Оказывается, воспитывать детей-погодок не так просто, как кажется нам в самом начале этого долгого пути, это настоящая  наука. Правда, читая в очередной раз какой-нибудь поучительный совет,  очень часто мне казалось что те, кто писал все эти советы, вряд ли имели своих детей-погодок.
Самой большой проблемой для меня оказались взаимоотношения со старшей дочерью. Привыкнув к повышенному вниманию к себе, она как никто другой нуждалась во мне и тяжело переносила вдруг исчезнувшую единоличную любовь матери. Я старалась постоянно уделять ей внимания больше, чем обычно, чаще целовала и говорила  о том, как я ее люблю, но она все равно лезла ко мне на руки каждый раз, когда я брала малышку, и требовала полежать с ней, когда я укачивала младшую. Впервые я услышала от нее фразу: «Мама, а ты меня любишь?», которую она повторяла каждый день по сотни раз.  Было невыносимо тяжело смотреть на ее обиженные глаза, но так же невыносимо было мне пытаться догнать двух зайцев сразу. Поэтому, твердо уверенная раньше в том, что некоторое время не буду водить дочь в детский сад, я кардинально изменила свое мнение. Противником детского сада в период рождения второго ребенка я была по той причине, что медики не советуют водить ребенка в детский сад хотя бы на протяжении двух-четырех месяцев после того, как в семье рождается младенец, так как старший ребенок имеет большой риск принести в дом инфекцию и заразить ею малыша. Однако, мое терпение выждало лишь полтора месяца. Потом мы пошли в сад.
Первое время походов в детский сад мы перенесли действительно тяжело. Болели всей семьей, причем неоднократно. В результате: 3 дня ходим  в сад – месяц болеем. И так всю зиму.
Иногда мне казалось, что я нахожусь в каком-то круговороте, из которого никогда уже не выберусь. Когда у меня был один ребенок – мне казалось, что вся эта кипа будничных, бытовых дел – это просто кошмар.  После рождения второго ребенка, я уже не знала, где находится предел этого кошмара.
Вооружившись терпением и золотым правилом Соломона «и это тоже пройдет», я плыла по течению самой обычной семейной жизни.
К счастью, человеческому организму свойственно забывать и анализировать прошлое.
Подведя итоги первого года жизни моих детей вместе, я бы выделила такие моменты:
К минусам воспитания детей-погодок я отнесла:
- ревность старшего ребенка к родителям;
- разный режим дня и сна детей в первый год, поскольку процессы развития детей в этот год не совпадают друг с другом;
- разное творческое развитие детей, т.е. потребность в разных играх. При чем, на первых порах, старшая дочь очень ревностно относилась к своим игрушкам и не разрешала их трогать сестре;
- неспособность старшего ребенка еще в силу своего возраста понять необходимость занятости мамы по уходу за малышом, в результате чего участились капризы старшей;
- если малыши активные, необходимо приготовиться что прогулки с ними превратятся в своеобразную «гонку на выживание». К примеру, некоторое время старшая дочь, обрадованная не столь жесткому контролю с моей стороны, просто далеко убегала от меня, а я, обремененная коляской, не могла ее быстро догнать.
К плюсам:
-   Понемногу старшая дочь начала забывать о том, что забота родителей до недавнего времени принадлежала исключительно только ей одной. Она начинает запоминать лишь то время, как росла вместе с младшей сестрой. Понемногу они становятся настоящими друзьями и вместе играют. Я никогда настойчиво не требовала от старшей насильно любить или уважать младшую, предоставляя ей самой составить свое отношение к сестре, не ограничивая в действиях. Она сама просила меня посмотреть, как я ее купаю или кормлю,  приносила подгузники. Сегодня я наблюдала, как старшая дочь учит ходить младшую. Видя, как та старается, она со всей силы ее обняла и сказала: «Мама, я люблю сестричку!»  Я прослезилась…
- Младший ребенок старается подражать старшему, в результате чего происходит быстрое обучение всему новому. Она быстрее учиться ходить, говорить, использовать вещи по назначению, например, пытается расчесаться расческой или есть ложкой.
- У детей вырабатываются общие интересы. Так, старшая дочь любит танцы и музыку. Постоянное звучание в доме музыки, наблюдение за танцами приводит к тому, что у младшего ребенка заметно вырабатываются такие же интересы, она хорошо чувствует ритм, музыку, сама танцует. Наблюдая за рисованием старшей, пытается вывести фломастером свои первые каракули. Именно поэтому, я лелею надежду отдать их в будущем в одну музыкальную школу или любой другой кружок за интересами.
- Младшая дочь растет более коммуникабельной, чем была старшая. Приходя каждый раз вместе с ней за старшей в детский сад, она видит детей, пытается с ними контактировать. А, побывав однажды на утреннике, осталась просто в неописуемом восторге от увиденного. Надеюсь, со временем они вместе будут ходить в детский сад и школу.
- Очень  большие сдвиги заметны в развитии партнерского взаимоуважения детей. Они растут менее эгоистичными и не жадными, чем дети, которые в семье одни.  
- Ну и конечно же, огромным плюсом была материальная сторона воспитания детей-погодок. Все вещи старшей дочери мне пригодились, поскольку еще не вышли из моды, коляски не потеряли своей актуальности, а игрушки были относительно новыми. Итого, минимум затрат.
Оглядываясь в прошлое, я могу с уверенностью сказать, что не жалею ни об одном прожитом дне, ни об одном принятом ранее решении и сейчас уже не представляю себе жизни без моей второй дочурки. Каждый раз, всматриваясь в нее, я со стыдом вспоминаю, как шла в поликлинику, для того, чтобы окончательно убедиться в своей беременности. После поставленного диагноза, врач сделала мне УЗИ:
- Видите монитор? – спросила она.
- Да…
- Вот плод. Будете сохранять беременность?
Я молчала.
- Смотрите, у него уже стучит сердечко. Так будете?
- Я подумаю, – еле слышно промолвила я.
Я вышла из поликлиники. На дворе было прекрасное апрельское утро. Солнечное, теплое, немного ветреное и свежее. Я люблю весну, так как она символизирует начало возрождения всего живого на земле.  Подставив лицо резко подувшему ветру, я уже тогда, возможно сама того не понимая,  знала, что то сердечко на мониторе будет стучать еще очень и очень долго, даря мне много счастливых и незабываемых мгновений.



Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Катя (незарегистрированный пользователь)
Дата: 2010-09-01 18:22:57

Моим мальчишкам сейчас 2 года и 3 месяца. Временами кажется, что свихнусь, но тоже ни разу ни о чем не пожалела. Сложно кормить младшего, старший ревнует. Боюсь, что вообще откажется от груди, так на него действуют истеричные вопли старшего по этому поводу. В сад пошли тоже. Две недели ходили, вот уже две болеем, малому на прививку, но пока не выздоровеет старший - нельзя. Но как же я счастлива, когда они, устав от дневных капризов, вместе сладко рядышком сопят!!!

Комментарий добавил(а): Катя (незарегистрированный пользователь)
Дата: 2010-06-23 02:21:29

Как прекрасно, что в Сети можно найти такую замечательную статью. Спасибо!

Комментарий добавил(а): Итанка
Дата: 2009-11-20 00:00:00

Что мня нравится в этих записях - реалистичность

Комментарий добавил(а): NatZal
Дата: 2009-11-12 00:00:00

спасибо большое!

Комментарий добавил(а): nastjyshenka (malyishka)
Дата: 2009-11-12 00:00:00

я аж прослезилась, так трогательно, так все понятно, желаю Вашей семье огромного счастья и здоровья!

Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Ваш E-mail:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Заметки по теме:



Последние новости
Copyright © 2008 - 2020 KAMELЁK All rights reserved. Все права защищены. При копировании материала активная ссылка на источник обязательна! Powered by KAMELЁK. Реклама на сайте О сайте Контакты